Выращивание шампиньонов, как идея домашнего бизнеса — Businessterra. Портал о бизнесе и для бизнеса

Бизнес на выращивании грибов шампиньонов является одним из самых высоко рентабельных среди видов бизнеса связанных с сельским хозяйством. Перспективности выращиванию шампиньонов добавляет то, что сырьем для выращивания являются отходы сельского хозяйства куриный помет и солома.

 

Выращивание шампиньонов, как идея домашнего бизнеса

Шампиньоны – источник многих питательных веществ. Они содержат много белков (3 грамма на 100 грамм продукта), которые легко усваиваются, большой процент аминокислот, они богаче, чем овощи, водорастворимыми витаминами. А вот сахара, жиров и калорий в шампиньонов очень мало, а холестерина не содержится и вовсе.

Как выращивать шампиньоны на продажу?

Основа успешного грибного бизнеса – качественный компост для выращивания мицелия. Компост по составу может быть разным, один из вариантов следующий: солома, конский перегной, куриный помет, гипс и вода.

Для приготовления компоста на подготовленную площадь нужно сначала ровным пластом уложить солому (высота – 30 см, длина – до 3 м, ширина – до 1.6-1.8 м), на нее равномерно укладывают конский перегной, сверху – сухой птичий помет. Потом все это поливают водой из шланга, уплотняют. Далее те же компоненты в той же последовательности укладываются снова поверх первого слоя. Всего должно быть 5-6 таких слоев. Поверх компоста наносят покровный слой. Обычно это торф, который способен удержать большое количество воды и затем постепенно ее отдавать. На 1 кв.м. укладывается около 25-32 кг покровной смеси. Высота пласта – 4-6 см (зависит от типа покровной почвы). Оптимальная толщина пласта для благоприятного микроклимата роста грибов – 5 см.

Когда покровный грунт подготовлен, его необходимо разрыхлить, а затем выровнять, при этом слегка его уплотняя. Это обеспечит одинаковую толщину слоя на всех участках компоста, равномерное разрастание мицелия и лучше увлажнение покровного грунта. Тонкий слой покрова и его небольшая влажность ухудшат качество грибов. В этом случае пласт придется часто поливать, что может стать причиной появления бактериоза, приведет к ухудшению внешнего вида грибов.

Среди мелких и средних предпринимателей наиболее популярная система выращивания шампиньонов в мешках. Такой способ более экономичен: можно выращивать грибы в приспособленном помещении (овощехранилище, птичнике, сарае и т. п), не нужны контейнеры, полки. Кроме того, такая система дает возможность более эффективно бороться с распространением болезней и вредителей – пораженный мешок гораздо легче закрыть и вынести.

Сложность мешочной системы заключается в большом количестве ручной работы при заполнении мешков компостом, перенос мешков на место и нанесении покровного грунта на заросший компост.

Советы специалистов по выращиванию шампиньонов:

  • Компост следует покупать у проверенных людей, тех, кто умеет его готовить. Или нужно научиться самостоятельно его изготавливать по всем правилам технологии;
  • Если решились на самостоятельное изготовление компоста, необходимо сделать камеру пастеризации (термокамеру) или подготовить соответствующую шампиньонницу для пастеризации компоста в пределах помещения.
  • Очень важно качество исходного сырья для компоста (в частности, конского навоза и куриного помета). На него влияет то, чем кормят коня и птиц, подстилку которую для них используют.
  • Мицелий также необходимо покупать у проверенных производителей;
  • Если в помещении нет возможности поддерживать необходимые влажность и температуру, а также должным образом вентилировать помещение, то гарантировать хороший урожай невозможно;
  • Если часть грибов поражена болезнью, то необходимо с ней бороться по всем правилам. Если «не долечили», то можно потерять весь урожай, как текущий, так и будущий;

Если вы выращиваете грибы в закрытом помещении, то плодоносить они могут до 2-4 месяцев. За этот период можно собрать 15-16 кг шампиньонов с 1 кв. м. Но при должном уходе и в хороших условиях уровень урожайности может быть значительно выше. Не переживайте, если урожайность вдруг спадёт. Такая особенность плодоношения этих грибов. Активный рост сменяется спадом, а через неделю начинается новая волна роста.

Обычно бывает до 7 таких волн, наибольшая урожайность приходится на 2 и 3 волну – тогда можно собрать до 70% урожая.

Как рекламировать бизнес на шампиньонах?

Когда технология выращивания шампиньонов освоена и получен первый урожай, самое время заняться рекламой.

Наиболее эффективная реклама в сети Интернет. Создайте свою страничку, расскажите про ваше производство, укажите цены, оставьте координаты для связи.

Еще можно зарегистрироваться в тематических форумах – там будет целевая аудитория, а значит, клиентов вы найдете быстрее.

Сколько же можно заработать на шампиньонах?

Привести точные цифры не сможет никто. У каждого фермера они будут отличаться, в зависимости от выбранной технологии и соблюдения правильных условий выращивания. Но, некоторые расчеты провести все же можно.

Покупка 10 тонн компоста шампиньона (с грибницей) обойдется примерно в 100 тыс. рублей. Каждый килограмм «почвы» за один производственный цикл дает около 150-200 граммов грибов. Таких циклов может быть до пяти за год: каждый килограмм компоста даст до килограмма грибов. То есть, конечный «идеальный урожай» составит около 10 тонн шампиньонов, розничная стоимость которых, в среднем по году, 250 рублей. (в зависимости от региона). Прогнозируемый годовой доход составляет 2 500 000 рублей.

Конечно же, в реальности эти цифры могут быть несколько иными, но даже они говорят о больших перспективах бизнеса на выращивании шампиньонов.